Федерация профсоюзов Беларуси
На главную
Написать письмо
Карта сайта
rss
Главная  / Членские и другие организации ФПБ  / Республиканские (центральные) комитеты и советы профсоюзов
Поиск
Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников Вооруженных Сил, Пограничных войск, Министерства по чрезвычайным ситуациям

БЕЛОРУССКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ, ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК, МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ объединяет гражданский персонал, работающий в Вооруженных Силах, в Государственных комитетах: пограничном, военно-промышленном, судебных экспертиз, а также в Государственной инспекции по охране животного и растительного мира, в некоторых строительных организациях и учебных заведениях.

17 марта 1967 года, с целью улучшения организации профсоюзного обслуживания рабочих и служащих строительных организаций Краснознаменного Белорусского военного округа был образован Объединенный комитет профсоюза № 20.

Объединенный комитет профсоюза № 20 (ОКП-20), первым председателем которого был избран А. И. Сараткин, занимался вопросами социальной защиты рабочих и служащих военно-строительного комплекса Белорусского военного округа, организацией среди работников социалистического соревнования, их жилищно-бытовыми проблемами по обеспечению местами для проживания в общежитиях и по обеспечению жильем в строящихся домах.

При ОКП-20 для решения возникающих вопросов были созданы комиссии: производственно-массовая, по охране груда, по социальному страхованию, жилищная, по труду и заработной плате, которые проводили в жизнь требования партии, правительства и ВЦСПС, контролировали обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты, качественным инструментарием, соблюдение правил охраны труда.

Большое внимание уделялось обеспечению работников  жильем в строящихся домах, обеспечению местами в ведомственных детских садах и обеспечению санаторным лечением, в том числе и детей.

В штате ОКП-20 были технический инспектор труда Лойко М.И. и инструктор по физической культуре Лагунов Г.И., что позволяло постоянно уделять внимание этим направлениям работы.

Постоянно подводились итоги работы организаций на лучшую организацию по охране труда, а  в рамках планов работы объединенного комитета профсоюза проводились спортивные соревнования по игровым и массовым видам спорта.

Команды по легкой атлетике и лыжным гонкам от ОКП-20 неоднократно становились призерами первенств среди военно-строительных организаций СССР.

Проводились конкурсы рабочих по профессиям, лучшие рабочие награждались как профсоюзными наградами, так и отмечались командованием частей и подразделений.

Предметом особого внимания профсоюзного комитета были вопросы исполнения профсоюзного бюджета и бюджета государственного социального страхования, а имеющиеся средства позволяли активно заниматься вопросами оздоровления работающих и их семей.

Постоянно на заседаниях Президиума объединенного  комитета профсоюза заслушивались по производственным и социально – бытовым вопросам командиры и начальники строительных организаций, начальники служб строительного управления Краснознаменного Белорусского военного округа.

Отчётно – выборные конференции, в соответствии с Уставом профсоюза, проводились два раза в пять лет.

В 1972 году председателем ОКП-20 был избран Гололоб Д.А., а  в 1984 году – Трипутень П.Н.

В период с 1976 по 1988 годы военные строители Краснознаменного Белорусского военного округа добились больших успехов по строительству жилых домов и объектов военного назначения.

Ежегодно каждый строительный УНР (их было семь), сдавал по 5 жилых домов. Военными строителями  в городах Гродно, Бресте, Барановичах, Минске, Витебске, Слуцке, Лиде были выстроены целые жилые районы.

Минский УНР механизации и автотранспорта  (в/ч 36842, командир полковник Авзин В.В.), Минский  общестроительный УНР (в/ч 33720, командир полковник Жердецкий Г.Б.) , Брестский УНР ( в/ч 11833, командир полковник Рингевич К.И.), Барановичский УНР  (в/часть 36909, командир полковник Карпович Н.Н.) постоянно становились победителями социалистического соревнования среди военно – строительных организаций СССР и награждались переходящим Красным Знаменем Министерства обороны СССР. Председателями первичных профсоюзных организаций у них были   соответственно Базун Н.Т., Якимович Н.П., Вяткин Г.А., Соболь М.П.

Большая работа была проведена военно-строительными организациями Белорусского военного округа (основу которых составлял гражданский персонал) по восстановлению  городов Ташкент и Спитак после землетрясений.

На восстановлении в течение длительного времени трудилось более 500 человек из наших строительно-ремонтных организаций.

Постановлением ЦК профсоюза трудящихся военных  и специализированных строительных организаций от 21 сентября 1990г. № 2-2 Объединенный комитет профсоюза № 20 преобразован в Территориальный комитет профсоюза № 20, а 10 апреля 1992 года постановлением учредительной конференции профорганизаций, входящих в ОКП-20 преобразован в Белорусский профессиональный союз работников военно-строительных организаций.

На этой конференции председателем Белорусского профессионального союза работников военно-строительных организаций был избран Нарчило И. С.

На Учредительной конференции 21 февраля 1995 г. на базе Белорусского профсоюза работников военно-строительных организаций после присоединения Белорусского профессионального союза работников Военно-воздушных Сил был создан  Белорусский профессиональный союз работников Вооруженных Сил. Председателем профсоюза был избран И.С.Нарчило, его заместителем – М.Ф.Литвиненко, которые вновь избирались на эти должности на съездах профсоюза в 2000 и 2005 годах. III съезд БПС работников ВС, ОПС, МЧС 2010 года избрал председателем  Республиканского комитета профсоюза И.С.Нарчило, его заместителем – Ф.Ф.Господынича.  Техническим инспектором Республиканского комитета профсоюза с 1998 года являлся А.В.Щербо, с 2010 года он главный технический инспектор. С ноября 2011 года техническим инспектором труда стал А.Д.Бондаренко, с мая 2012 года он главный технический инспектор труда Республиканского комитета профсоюза.
 
В 2003 году на IV Пленуме Республиканского комитета профсоюза работников Вооруженных Сил, в связи с принятием в состав профсоюза организаций находящихся в Пограничных войсках и Министерстве по чрезвычайным ситуациям, профсоюз был преобразован и зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Беларусь как Белорусский профессиональный союз работников Вооруженных Сил, Пограничных войск, Министерства по чрезвычайным ситуациям.

В 2013 году на III Пленуме Республиканского комитета профсоюза работников Вооруженных Сил, Пограничных войск, Министерства по чрезвычайным ситуациям принял постановление о переименовании Профсоюза на Белорусский профессиональный союз работников Вооруженных Сил, органов пограничной службы, Министерства по чрезвычайным ситуациям и других органов безопасности.

Свидетельство о регистрации профессионального союза за № 092 от 22 октября 2013 года.

После создания  в 1995 году Белорусского профессионального союза работников Вооруженных Сил в его состав вошли объединенные комитеты профсоюза работников государственных учреждений частей Борисовского, Минского, Бобруйского гарнизонов и профсоюзные организации объединенного комитета профсоюза работников Министерства обороны, которыми руководили Зарубин В.Ф., Савелов А.П., Ушаков М.И. и  Бакуменко М.И. соответственно.

С 1995 года Республиканский комитет профсоюза постоянно заключает отраслевые тарифные соглашения с соответствующими министерствами и Государственными комитетами. В 2011 году было заключено Тарифное соглашение на 2011-2013 годы с Государственной инспекцией по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, в 2012 году -  отраслевые Тарифные соглашения на 2012-2014 годы с Министерством обороны, с Государственным пограничным   комитетом, с Государственным военно - промышленным комитетом Республики Беларусь, в 2014 году – с Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь.

Конкретная работа профсоюзных комитетов различного уровня обеспечила устойчивый рост профсоюзного членства: в 1967 году – 7 тыс. членов, в 1981 – 9 тыс., в 1987 – 13 тыс., в 1995 –22,4 тыс., в 1998 – 32 тыс., в 2001 – 27,8 тыс., в 2005-17,9 тыс., в 2006-2008 годах 19,4 тыс., в 2009 г. -   21.8 тыс., в 2014 г. – 25 792 членов профсоюза.

Уменьшение количества членов профсоюза в  период с 2000 по 2005 годы  связано с проводимыми в это время реорганизационными мероприятиями в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

Положения заключенных тарифных соглашений и коллективных договоров распространяются только на членов профсоюза.

Нормы, заложенные в Тарифных соглашениях и коллективных договорах, позволяют успешно проводить работу по вовлечению в члены профсоюза работников, не состоящих в профсоюзе. Так, при заключении контрактов о найме на работу с членами профсоюза, с профсоюзом согласовываются проекты контрактов и условия материального стимулирования в них.

С работниками, добросовестно работающими и не имеющими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, контракты заключаются или продлеваются на срок от 3 до 5 лет и осуществляется материальное стимулирование в размере от 30 до 50 процентов от тарифной ставки  I разряда.

Членам профсоюза из числа гражданского персонала Вооруженных Сил предусматривается выделение 10% жилых помещений в каждом строящемся Министерством обороны ЖСПК по всей Республике. Распределением квартир, мест проживания в общежитиях для гражданского персонала, согласно очередности, занимается Президиум БПС работников ВС, ОПС, МЧС.

Постоянно проводится работа по повышению заработной платы гражданскому персоналу. С этой целью налажена совместная работа профсоюза и отделов и служб по труду и заработной плате министерств и госкомитетов с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Большое внимание уделяется  работе по социальному партнерству с соответствующими министерствами и госкомитетами. Один раз в полугодие на Президиумах БПС работников ВС, ОПС, МЧС рассматривается состояние социального партнерства, а на Пленумах профсоюза, ежегодно, обсуждаются совместно с представителями министерств и госкомитетов итоги выполнения Тарифных соглашений и коллективных договоров.

В 2004 году за активную работу в профсоюзе по защите социально-экономических прав членов профсоюза и в связи со 100-летием со дня образования профсоюзного движения в Беларуси награждены Почетной грамотой Федерации профсоюзов Беларуси Зарубин В.Ф. – председатель ОКП-1 и Лашковенко Н.Д – председатель профкома Военной Академии Республики Беларусь;

В ознаменование 100-летия профсоюзного движения награждены медалями:

• Кротова Н.В. – председатель профкома 62 центрального узла связи;
• Рагунович Г.Г. – председатель координационного совета  профкомов ВВС и войск ПВО;
• Жидович В.М. – председатель профкома ГУ «Борисовское эксплуатационное управление ВС»;
• Крамар Л.Е. – председатель профкома 206 штурмовой авиационной базы;
• Нарчило И.С. – председатель БРК профсоюза работников ВС, ПВ, МЧС, который в 2006 году был так же награжден Федерацией профсоюзов Вооруженных Сил России медалью к 100-летию профсоюзного движения России.

В 2011 году созданы объединенные профсоюзные организации (ОПО) Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и Республиканского унитарного предприятия "Торгово-производственное управление при Министерстве обороны Республики Беларусь". Председателями ОПО избраны Бузо О.Л. и Прудников С.Н.

В 2013 году создана объединенная профсоюзная организация Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, которую возглавила Синюкович Н.Е.

В 2014 году за добросовестный труд и активное участие в профсоюзной жизни и в с связи с  110-летием профсоюзного движения в Беларуси Республиканским комитетом профсоюза были награждены нагрудным знаком «За социальное партнерство»:

социальные партнеры – 56 человек;
профсоюзные активисты – 52  человека;
Грамотами ФПБ «В честь 110-летия профсоюзного движения в Беларуси» - 100 человек;
Грамотами и Благодарностями Республиканского комитета профсоюза – 170 человек.