Федерация профсоюзов Беларуси
На главную
Написать письмо
Карта сайта
rss
Главная
Поиск
Новости и события
Международное профсоюзное объединение работников культуры, охватывающее 13 государств Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии, выразило свою озабоченность предстоящим 21 июня вступлением в силу решения Совета Европейского союза об отмене в отношении Республики Беларусь действия таможенных льгот в рамках Обобщенной системы тарифных преференций
01.06.2007

Акция Федерации профсоюзов по отмене решения Евросоюза об исключении Беларуси из числа пользователей Обобщенной системы тарифных преференций приобрела международной масштаб. За прошлую неделю в офис национального профцентра поступили обращения от профсоюзных организаций более чем из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Коллеги выступают в защиту Беларуси и направляют свои мнения в Международную организацию труда (МОТ), Еврокомиссию и крупные профсоюзные центры.

На днях к генеральному директору МОТ Хуану Сомавиа обратился Консультативный Совет международного объединения профсоюзов работников культуры, который насчитывает 13 государств Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии, с просьбой инициировать отмену решения Совета ЕС.

В своем письме генеральный секретарь Совета Т.С. Огородова заметила, что Международное объединение разделяет стремление Евросоюза и МОТ способствовать полному обеспечению профсоюзных прав и свобод во всем мире, но не разделяет оценку Еврокомиссии в отношении Беларуси. «По имеющимся у нас данным, Республика Беларусь последовательно ведет открытый и конструктивный диалог с МОТ по выполнению всех рекомендаций Комиссии по расследованию», -- отмечает лидер Совета.

Консультативный Совет
профсоюзов работников культуры
Международное объединение

от 31 мая 2007 г.

Генеральному директору МОТ
г-ну Хуану СОМАВИА

Уважаемый г-н Сомавиа!

От имени профсоюзов работников культуры тринадцати государств Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии, объединенных в Консультативный Совет профсоюзов работников культуры, считаю своим долгом выразить нашу озабоченность предстоящим 21 июня с. г. вступлением в силу решения Совета Европейского союза об отмене в отношении Республики Беларусь действия таможенных льгот в рамках Обобщенной системы тарифных преференций (ОСП).

Принимая это решение, органы Европейского союза исходили из первичных результатов работы Комиссии по расследованию Международного бюро труда, рассматривавшей вопрос о соблюдении Правительством Республики Беларусь Конвенции 1948 года о свободе ассоциации и защите права на организацию (№ 87) и Конвенции 1949 года о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров (№ 98).

По имеющимся у нас данным, Республика Беларусь последовательно ведет открытый и конструктивный диалог с МОТ по выполнению всех рекомендаций Комиссии по расследованию. Полной реализации данных рекомендаций должно послужить принятие нового Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах», проект которого после обсуждения с профсоюзной стороной передан на экспертную оценку в МОТ.

Разделяя стремление руководящих органов Европейского союза и МОТ способствовать поощрению и полному обеспечению профсоюзных прав и свобод во всем мире, мы в то же время обеспокоены тем, что негативными последствиями санкций ЕС неизбежно будут затронуты интересы белорусских трудящихся. Отмена ОСП приведет к снижению рентабельности белорусских предприятий, вызовет существенный спад их производства, поставит под удар благосостояние десятков тысяч работников ряда отраслей и членов их семей, в том числе и работников предприятий, расположенных в зоне радиационного загрязнения, вызванного катастрофой на Чернобыльской атомной станции. По некоторым оценкам, свои рабочие места могут потерять до 100 тысяч трудящихся.

Рассчитываем, что компетентные инстанции МОТ сочтут возможным обратиться к Комиссии Европейского союза с просьбой инициировать отмену упомянутого решения Совета ЕС.

От имени и по поручению Консультативного Совета

Генеральный секретарь          Т.С.Огородова

Все новости