Федерация профсоюзов Беларуси
На главную
Написать письмо
Карта сайта
rss
Главная
Поиск
Новости и события
Учиться, учиться и еще раз учиться…
26.07.2012
Президиум Совета ФПБ рассмотрел вопрос о совершенствовании системы обучения профсоюзных кадров и актива. Этому важному вопросу ФПБ уделяет пристальное внимание. В частности, активное участие в доработке документа приняли отраслевые профсоюзы, и их предложения были учтены. Динамично развивающиеся экономические отношения, развитие малого и среднего бизнеса, перестройка системы управления в различных отраслях экономики – все это заставляет держать руку на пульсе времени, своевременно обучая профсоюзные кадры.

Как сообщила секретарь Федерации профсоюзов Анна Варфоломеева, на базе учебных центров ФПБ в различных регионах страны предполагается подготовить 150 учебных групп, в которых будут обучаться 5,5 тыс. профсоюзных активистов. Занятия в них начнутся с 4 сентября 2012 года. Формироваться группы будут вне зависимости от отраслевой принадлежности.

Основной учебной базой станет созданный на базе Международного университета «МИТСО» Институт повышения квалификации. Решением президиума утверждена концепция его развития на 2012-2016 годы.

Важным этапом, отмечает Анна Варфоломеева, станет подготовка учебной программы под каждую категорию слушателей. Наравне с преподавателями "МИТСО" к обучению будут привлекаться внештатные специалисты, представители государственных органов. Профсоюзные кадры и актив, прошедшие учебу получат сертификаты и свидетельства о повышении квалификации.

В «МИТСО» уже подготовлена концепция, которая включает в себя качественную оценку актива, который пройдет обучение. Будет отслеживаться и качество повышения квалификации. Упор будет сделан не только на изучении теории, но и приобретении новых навыков: лидерства, публичных выступлений. Словом, не только знаний, но и умений.

Как обещают специалисты, при обучении в «МИТСО» будут использоваться методы преподавания, которые не позволят скучать на уроках. Интерактивное обучение, практические занятия, учебные экскурсии, деловые игры и тренинги помогут прочнее усвоить увиденное и услышанное. Приоритетными станут электронные (дистанционные формы обучения). Преподаватели будут проводить занятия с помощью видеотрансляций и с использованием современной Интернет-платформы.

«Система обучения профсоюзного актива должна быть поставлена на самый высокий уровень, -- подчеркнул председатель ФПБ Леонид Козик. – эта та основа, которая цементирует профсоюзное движение. Как мы обучим наш актив, так он потом и будет действовать».

ФПБ, считает лидер национального профцентра, необходимо разработать систему оценки событий, явлений и действий. Такой аналитической работой может заняться профсоюзный университет.

27 июля в Лондоне открывается 30-ая летняя Олимпиада. В столицу Великобритании в составе белорусской делегации прибудут 166 спортсменов, 63 из них (или 37%) – воспитанники профсоюзов.

Белорусские атлеты примут участие в 25 видах состязаний, в 15 из которых представлены профсоюзные спортсмены. Основные надежды национальный профцентр возлагает на состязания по художественной гимнастике, тяжелой атлетике, гребным видам спорта. Как правило, они приносили наибольшее количество медалей профсоюзным атлетам.

Председатель ФПБ Леонид Козик отметил, что нынешние участники Олимпиады – воспитанники профсоюзных детских спортивных школ, представители областных и районных спортивных клубов. «Об этом мало кто знает. Считается, что у нас все государственное», - констатировал Леонид Козик и пожелал спортсменам успешных выступлений.

Президиум ФПБ рассмотрел и другие вопросы. В частности, определил представителей национального профцентра Беларуси в состав Совета и Исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП). Также были избраны делегаты на VII съезд ВКП.

Напомним, что ВКП – правопреемница Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС). ФПБ стала членом ВКП с момента ее основания в апреле 1992 г. Сегодня в состав Конфедерации входит 10 национальных профцентров: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.

Все новости