Федерация профсоюзов Беларуси
На главную
Написать письмо
Карта сайта
rss
Главная
Поиск
Новости и события
За равенство возможностей
26.06.2012

Равные возможности в получении качественной медицинской помощи должны быть предоставлены студентам и аспирантам Беларуси и России, обучающимся в странах-союзницах: такова цель социального проекта «Оказание медицинской помощи студентам и аспирантам в Союзном государстве Беларуси и России», одним из разработчиков которого выступает Республиканский молодежный совет Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Вопрос оказания медицинской помощи гражданам Союзного государства постоянно обсуждается на самых высоких уровнях: депутатском корпусе Парламентского Собрания, в Постоянном Комитете Союзного государства, профильных министерствах Республики Беларусь и Российской Федерации, среди научной общественности двух стран. Республиканский молодежный совет Белорусского профсоюза работников здравоохранения не остается в стороне от вопросов социальной защиты молодежи. Правовым вопросам оказания медицинской помощи гражданам России на территории Беларуси и гражданам Беларуси на территории России уделяется особое внимание.

Шестой год действует "Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам РФ в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения РФ". Согласно этому документу, граждане России, постоянно живущие в Беларуси, и граждане Беларуси, постоянно живущие в России, имеют равные права на оказание медицинской помощи на территории Союзного государства. А те, кто приезжает из России в Беларусь и наоборот временно - на учебу, работу, в гости, - имеют полное право на скорую медицинскую помощь.

При этом в Союзном государстве не удалось организовать медицинское обеспечение таких временно пребывающих на территории обоих государств граждан, как учащиеся, студенты и аспиранты. А их около 20 тысяч граждан нашей страны в РФ, и 2 тысячи россиян в ВУЗах Беларуси. Стоит отметить, что в РБ не было зарегистрировано ни одного обращения по факту неоказания медицинской помощи студентам страны-союзника, что, возможно, связано с наличием студенческой поликлиники в г.Минске и оказанием консультативной помощи бесплатно. Для сравнения: в России медицинская помощь студентам и аспирантам дневной формы обучения оказывается только при наличии страхового полиса.

Союзные парламентарии продолжат работу над рядом актуальных вопросов в области повышения качества медицинских услуг, предоставляемых гражданам Союзного

Все новости