Федерация профсоюзов Беларуси
На главную
Написать письмо
Карта сайта
rss
Главная
Поиск
Новости и события
 Оплате труда – особый контроль
23.05.2012

В связи с обращением работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в Белхимпрофсоюз по вопросу заработной платы, 14-15 мая главный специалист по социально - экономическим вопросам совместно с председателем Витебского областного совета профсоюза и председателем профсоюзного комитета провели мониторинг оплаты и системы оплаты труда.

При проведении мониторинга установлено, что первичная профсоюзная организация и работники общества неоднократно обращались по данному вопросу к администрации как индивидуально, так и коллективно. За 2011 год по индивидуальным обращениям на комиссии по трудовым спорам рассмотрено 21 обращение, 10 из них по вопросам оплаты труда. По 8 обращениям удовлетворены требования работников.

По мнению Белхимпрофсоюза, ответы администрации на коллективные обращения были не достаточно изучены и аргументированы.

В результатам мониторинга установлено, что в ОАО «Полоцк-Стекловолокно»: действует более 12 Положений определяющих начисления, что приводит к невозможности контроля их правильности со стороны работников; доплаты, надбавки и компенсационные выплаты составляют значительную часть зарплаты; положения об оплате труда служащих промышленно – производственного персонала и рабочих не предусматривают четкого определения категорий работников и не устанавливают нормы выплат за принятые показатели. Они дублируют предусмотренные законодательством подходы и нормы, причем часто применяются такие термины, как «имеет право», «может устанавливаться» и т.д.

Белхимпрофсоюз настаивает на пересмотре сложившейся системы оплаты труда, так ее громоздкость и сложность не удовлетворяет работников и требует значительного упрощения.

Сложившаяся ситуацию в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» взята в Республиканском комитете профсоюза на особый контроль.

Все новости