Федерация профсоюзов Беларуси
На главную
Написать письмо
Карта сайта
rss
Главная
Поиск
Новости и события
Олимпиада собрала друзей
21.05.2012

В седьмой раз старые друзья и новые участники собрались на спортивно-оздоровительной базе ФПБ в Ратомке на Международную юридическую олимпиаду «Молодежь за мир». С каждым годом она становится все более представительной, расширяется география стран-участниц. На этот раз в правовых гуманитарных состязаниях приняли участие представители 15 стран. Впервые участвует в состязаниях и команда Международного университета «МИТСО». По условиям олимпиады она выступает вне конкурса, как команда вуза-организатора. Помимо традиционных конкурсных состязаний, в рамках проекта «Дни международного права в Международном университете «МИТСО» состоялся и цикл лекций ведущих юристов из различных стран, которые являются членами международного жюри. Перед участниками выступили профессора Эмилиано Буис из Аргентины, Альберто Кости из Новой Зеландии, Нобуо Хаяси из Японии и Владимир Варданян из Армении. Кстати, второй год подряд все мероприятия проходят на английском языке.

Олимпиада по международному праву «Молодежь за мир» не имеет аналогов в Восточной Европе и СНГ. За 6 лет она вошла в тройку самых престижных конкурсов. Организаторами проекта выступают Международный университет «МИТСО» при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси, Министерства юстиции Беларуси и региональной делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси, Молдове и Украине.

Мировые эксперты по международному праву приехали в Беларусь по приглашению Международного университета «МИТСО» из Армении, Аргентины, России, Новой Зеландии и Норвегии.

Особый соревновательный дух в этом году задали команды – победители 2012 года крупнейших конкурсов по праву им.Ф.Джессопа (США) и им.Ф.Мартенса (РФ), которые принимают участие в олимпиаде. «Мы благодарны организаторам за возможность соединить «кадры» из разных вузов. Надеемся, что команды достигнут больших результатов и порадуют всех присутствующих», – поделился эмоциями с журналистами представитель России Григорий Вайпан – участник сборной команды – победителя конкурса в Вашингтоне.

Автор конкурса, председатель жюри и оргкомитета Международной юридической олимпиады «Молодежь за мир», кандидат юридических наук, доцент, профессор, первый проректор Международного университета «МИТСО» Андрей Козик на пресс-конференции с участниками олимпиады отметил: «Для нашего университета огромное удовольствие принимать в своих стенах ведущих мировых экспертов в области международного гуманитарного права, а также лучших студентов со всего мира».

«Меня приглашают, и я с удовольствием приезжаю и буду приезжать на олимпиаду, – говорит заместитель министра юстиции Республики Армения, кандидат юридических наук, член жюри Арам Орбелян. – Это весьма динамичный конкурс, настоящий конкурс международного уровня».

В чем же уникальность олимпиады? Во-первых, главный акцент здесь делается на практическом применении знаний. Во-вторых, привлекает ее яркий фестивальный характер: ребята общаются, находят друзей, для гостей проводят экскурсии, знакомят их с нашей страной. А в-третьих, участникам предоставляется потрясающая возможность пообщаться с международными экспертами. Благодаря тому, что олимпиада проводится на английском, конкурсанты еще и оттачивают языковые знания, умение аргументировать и вести переговоры на иностранном языке.

На олимпиаде студенты демонстрируют знания международного права и применяют их на практике, участвуя в моделируемом вооруженном конфликте, а также проявляют способность реагировать на различные сложные ситуации и умение работать в команде.

Еженедельник "Беларускi Час"

Все новости