Федерация профсоюзов Беларуси
На главную
Написать письмо
Карта сайта
rss
Главная  / О Федерации  / История профсоюзного движения Беларуси
Поиск
Федерация профсоюзов Беларуси

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

предыдущая страница | следующая страница | оглавление | подробное содержание

Внеочередной IV съезд Федерации профсоюзов Белорусской, который состоялся 18 – 19 сентября 2002 г. и в котором принял участие Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, снял напряжение в трудовых коллективах Беларуси, положил конец кризисным явлениям в профсоюзном движении республики.

Внеочередной IV съезд ФПБ избрал новый состав всех высших органов ФПБ, положив начало обновлению и укреплению профсоюзного движения под руководством и вокруг Федерации профсоюзов Беларуси. Председателем Федерации профсоюзов Беларуси (вновь как и на пленуме Совета ФПБ в июле 2002 г.) был избран Леонид Петрович Козик.

Главным направлением работы профсоюзных организаций съезд определил организационное укрепление профсоюзов, принял курс на консолидацию, укрепление единства и солидарности профсоюзного движения.

Новое руководство ФПБ обратилось к Главе государства с просьбой вернуть в названии самой массовой организации слово "Беларуси" и получило положительный ответ. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 ноября 2002 г. № 584 Федерации профсоюзов Белорусской было предоставлено право использования в своем наименовании официального сокращенного названия Республики Беларусь – Беларусь.

Был избран новый состав Совета ФПБ, а также сформирован по новому принципу Президиум Совета ФПБ, в котором стали работать представители всех структур профсоюзов с регулярной их ротацией.

Позитивные перемены, произошедшие в Федерации профсоюзов после внеочередного IV съезда ФПБ, создали предпосылки для повышения эффективности в работе профсоюзных организаций, условия для роста рядов профсоюзов, укрепления их финансового положения.

Благодаря избранному съездом курсу на социальное партнерство, что является главной задачей профсоюзов любой страны, в короткое время удалось решить целый комплекс вопросов. В частности, повысилась эффективность социального партнерства при решении вопросов защиты социально-экономических интересов трудящихся.

Федерация профсоюзов работала в эти годы в непростых условиях. Пришлось не только восстанавливать то, что было разрушено за предыдущие годы, но и делать это в достаточно жестких условиях противостояния, противоборства, а также настороженного внимания со стороны ряда зарубежных и международных профсоюзных центров, настраиваемых против ФПБ внутренними оппонентами.

Тем не менее Федерации профсоюзов удалось победить внутреннюю оппозицию, тех, кто использовал профсоюзы – рабочие места, каналы связи, оргтехнику, финансы – для личных политических целей.

ФПБ заявила сразу и твердо: в рядах ФПБ не будут работать те, кто занимается политикой, кто видит своей целью борьбу за власть. И ФПБ не позволила использовать возможности профсоюзных организаций для нагнетания политического противосостояния.

Период после внеочередного IV съезда ФПБ характеризуется кропотливой и напряженной работой, направленной на повышение социальной защищенности трудящихся Республики Беларусь, расширение прав профсоюзов, укрепление их влияния в коллективах.

Одной из важнейших задач, остро стоявших перед профсоюзным движением Беларуси в 2002 году, была необходимость его консолидации.

И эта задача на протяжении 2002 – 2005 годов была успешно решена. В ФПБ возвратились все ранее (в 2000 – 2002 годах) вышедшие из нее организации – более десятка региональных профсоюзов, объединявших в своих рядах в общей сложности более 100 тыс. членов.

Помимо возврата вышедших профсоюзных организаций Федерацией профсоюзов Беларуси в течение 2003 – 2004 годов была проведена большая работа по восстановлению всех ранее действовавших профсоюзных организаций.

Эти примеры свидетельствуют о том, что кризис, охвативший профсоюзное движение Беларуси, к 2004 – 2005 годам был полностью преодолен.

Таким образом, по состоянию на 1 марта 2007 г. помимо 28 отраслевых профсоюзов, в структуру Федерации профсоюзов Беларуси входят 6 областных и Минское городское объединение профсоюзов, 138 районных и городских объединений профсоюзов, 93 профсоюзных органа областного уровня, 513 районных и городских комитетов (советов) профсоюзов, 128 объединенных организаций, 35 профкомов объединений, а также 23046 первичных профсоюзных организаций.

В составе выборных руководящих органов ФПБ – Совет Федерации профсоюзов Беларуси в количестве 235 членов, избранных 20 сентября 2005 г. на V съезде ФПБ (с учетом последующих изменений на II и III пленумах Совета ФПБ, состоявшихся в июле и ноябре 2006 г.), и Президиум Совета ФПБ – 25 членов, избранных на I пленуме Совета ФПБ в сентябре 2005 г. (с учетом произведенной персональной ротации на III пленуме Совета ФПБ в ноябре 2006 г.).

Период 2005 – 2007 годов характеризуется постоянным ростом численности членов профсоюзов. Так, за это время численность членов ФПБ увеличилась более чем на 150 тыс. человек и в настоящее время составляет более 4 млн. членов профсоюзов.


предыдущая страница | следующая страница | оглавление | подробное содержание