Федерация профсоюзов Беларуси
На главную
Написать письмо
Карта сайта
rss
Главная  / О Федерации  / История профсоюзного движения Беларуси
Поиск
Федерация профсоюзов Белорусская

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛОРУССКАЯ

предыдущая страница | следующая страница | оглавление | подробное содержание

4 – 6 октября 1990 г. состоялся XVII съезд профсоюзов Белоруссии. Выражая волю и стремление профессиональных союзов республики к независимости, консолидации и единству действий, обновлению профсоюзного движения, XVII съезд профсоюзов республики образовал Федерацию профессиональных союзов Белоруссии (ФПБ).

5 – 6 октября 1990 г. профсоюзный форум работал как I съезд Федерации профсоюзов Белоруссии. Съезд принял Устав ФПБ, Программу действий профсоюзов. Основной задачей для себя Федерация профсоюзов определила консолидацию сил и координацию действий профсоюзов республики, объединение их в целях реализации задач, общих для профсоюзов республики или выходящих за пределы возможностей отдельных членских организаций.

ФПБ как "школа солидарности, школа защиты социально-экономических прав и интересов каждого отдельно взятого рабочего, колхозника, служащего" предполагала принять активное участие в законотворческой деятельности на уровне Верховного Совета и Правительства республики, в крупных общенациональных и республиканских социальных программах, в проблеме ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, вопросах экологии, продовольствия, жилья, занятости, социальной защищенности работающих и других социальных групп в условиях рыночных отношений.

Декларацию об образовании Федерации профсоюзов Белоруссии подписали 24 вновь созданных самостоятельных профсоюза, 1 республиканский комитет профсоюза (союзного), 6 областных объединений профсоюзов. На 1 ноября 1990 г. ФПБ объединяла 5080762 члена профсоюзов.

В соответствии с Законом Республики Беларусь "О названии Белорусской Советской Социалистической Республики и внесении изменений в Декларацию Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики и Конституцию Белорусской ССР" Президиум Совета ФПБ 30 сентября 1991 г. постановил в названиях Федерации профсоюзов, ее членских и ассоциированных организаций и объединений, их органов, а также подведомственных им предприятий и организаций заменить в текстах на русском языке слово "Белоруссии" на "Беларуси".

С 1990 по 2000 год прошло три съезда Федерации профсоюзов. Председателями ФПБ в этот период были: Владимир Иванович Гончарик (1990 – декабрь 2001 г.), Франц Петрович Витко (декабрь 2001 г. – июль 2002 г.).

На II съезде ФПБ Федерация профсоюзов Беларуси (12 октября 1995 г.) стала называться Федерацией профсоюзов Белорусской. Руководство ФПБ в тот период не смогло отстоять в названии самой массовой организации слово "Беларуси", а применило производное – "Белорусская".

Профсоюзы все меньше и меньше влияли на хозяйственную деятельность предприятий, но по-прежнему отдельные профсоюзные лидеры претендовали на важнейшую роль в общественно-политической жизни республики. Они пытались принимать участие в выработке и принятии законов и решений, затрагивающих социально-трудовые вопросы, но не могли организовать это участие на нужном уровне, и эти попытки были все слабее и слабее. Начиналась эпоха существенных потерь тех завоеваний, которых трудящиеся Беларуси добивались десятилетиями.

В этот период белорусские профсоюзы потеряли все: право законодательной инициативы, правовую инспекцию, управление системой охраны труда, оздоровление, фонд социального страхования, а таже право участвовать в распределении доходов предприятия. Ведь раньше было установлено, что без подписи председателя профкома или согласования с профкомом никто из руководителей не имел права выплачивать денежную помощь, распределять премии, жилой фонд, в том числе в общежитиях, места в детских оздоровительных заведениях, дошкольных учреждениях.

В 1994 году в связи с принятием Конституции Республики Беларусь профсоюзы без особого сопротивления были лишены права законодательной инициативы, и это была первая огромная потеря профсоюзов.

Профсоюзы Беларуси утратили право надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и получили право только общественного контроля, осуществляемого в порядке, определенном Правительством республики. Это была вторая крупная потеря профсоюзов республики. В результате значительно снизились возможности профсоюзов по защите трудовых прав граждан, но это не остановило соответствующую работу.

С сентября 1997 г. оздоровлением и санаторно-курортным лечением трудящихся Беларуси стало заниматься государство, а не профсоюзы. Это была третья значительная потеря ФПБ.

По причине того, что лидеры ФПБ тяготели к активному участию в политических процессах, начался массовый выход из профсоюзов отдельных работников и целых организаций. Прекратили существование многие первичные профсоюзные организации. За период с 1990 по 2002 год профсоюзы потеряли около 1,8 млн. своих членов. Профсоюзы Беларуси охватил кризис, рушилось единство профсоюзного движения, прекратился процесс создания первичных организаций. Нависла угроза распада профсоюзного движения Беларуси. Президиум Совета ФПБ, состоящий только из руководителей отраслевых профсоюзов, оказался оторванным от реальной жизни трудящихся и не был способен управлять ситуацией.

Не найдя сил для проведения твердого курса, в обстановке личной растерянности, считая более выгодным для себя переход к политической борьбе, отдельные профсоюзные лидеры свернули с пути конкретной профсоюзной работы и защиты интересов трудящихся. Вместо налаживания диалога с социальными партнерами, поисков компромиссных решений, анализирования и снятия спорных вопросов руководители трех отраслевых профсоюзов (автосельхозмашиностроения, радиоэлектронной промышленности, АПК), входящих в ФПБ, и Конгресс демократических профсоюзов обратились с жалобой в Международную организацию труда о якобы имеющихся нарушениях в Республике Беларусь Конвенций МОТ. Президиум Совета ФПБ 28 июня 2000 г. поддержал это обращение, еще раз подчеркнув свою беспомощность и неспособность управлять ситуацией.

Работа руководства ФПБ и отдельных отраслевых профсоюзов фактически свелась к вызывающему противостоянию с властью. Главные цели профсоюзного движения в процессе этого противостояния были забыты. Интересы трудящихся и рядовых членов профсоюзов были оттеснены на второй план. Первичные профсоюзные организации были брошены на произвол судьбы, и они, как могли, своими силами удерживали позиции на предприятиях и в организациях.

Не чувствуя поддержки от прежнего руководства Федерации многие профсоюзные организации и целые структуры выходили из ее состава. Сложилась опасная ситуация, которая вела к развалу профсоюзного движения. Во многом благодаря первичным профсоюзным организациям движение со столетней историей сохранилось в тот тяжелый период и продолжает ныне развиваться, доказывая объективную необходимость своего существования.

Пленум Совета ФПБ, состоявшийся 16 июля 2002 г., принял решение обновить руководство Федерации профсоюзов и принял меры по укреплению единства профсоюзов Беларуси, а также подтвердил решение о проведении внеочередного IV съезда Федерации профсоюзов Белорусской в сентябре 2002 г.


предыдущая страница | следующая страница | оглавление | подробное содержание