Федерация профсоюзов Беларуси
На главную
Написать письмо
Карта сайта
rss
Главная  / О Федерации  / История профсоюзного движения Беларуси
Поиск
Белорусский республиканский совет профсоюзов

БЕЛОРУССКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОВЕТ ПРОФСОЮЗОВ

предыдущая страница | следующая страница | оглавление | подробное содержание

В ноябре 1948 г. прошла I Республиканская межсоюзная конференция, которая приняла решение об избрании Республиканского совета профсоюзов и возобновлении деятельности Белорусского республиканского совета профсоюзов (Белсовпроф). Председателем президиума Белсовпрофа был избран И.А.Бельский, уполномоченный ВЦСПС по БССР (с сентября 1945 г.), Герой Советского Союза, участник партизанского движения в Беларуси.

II – IV Республиканские межсоюзные конференции, состоявшиеся в феврале 1951 г., марте 1954 г. и марте 1956 г. соответственно, подвели итоги деятельности профсоюзных организаций по выполнению решений партийных органов и ВЦСПС, рассматривали вопросы улучшения условий труда, материально-бытового и культурного обслуживания рабочих и служащих, принимали организационные решения для коренного улучшения деятельности профсоюзов Беларуси.

21 – 22 мая 1958 г. – после 22-летнего перерыва – состоялся VIII съезд профсоюзов БССР – первый съезд профсоюзов в послевоенный период. С этого времени была восстановлена практика созыва профсоюзных съездов. Делегаты съезда представляли 1450745 членов профсоюзов. Съезд обратил особое внимание на развитие общественных начал в деятельности профсоюзных организаций, повышение внимания к работе профсоюзных активистов, которых в республике в это время насчитывалось более 350 тыс. человек.

На работу в профсоюзы были рекомендованы опытные партийные работники, пользовавшиеся авторитетом и доверием у коммунистов и беспартийных. Председателем Белсовпрофа в 1958 году был избран видный работник партии, еще до войны возглавлявший один из обкомов КПБ, И.Н.Макаров – человек высокой культуры, ответственно подходивший к решению всех проблем, в то же время человечный, способный понять и поддержать своих сотрудников. Он пользовался большим авторитетом и внес значительный вклад в повышение роли профсоюзов.

Через 12 лет его сменил Н.Н.Полозов (с 1970 по 1986 годы являлся председателем Белсовпрофа), который отличался большой работоспособностью, повышенным чувством справедливости и гуманизмом.

Секретарями Белсовпрофа в 60 – 80-е годы работали В.И.Иванов (в 1970 году был переведен на работу в аппарат ВЦСПС), С.А.Аржавкин (в 1982 году также был переведен на работу в аппарат ВЦСПС), А.П.Обухович (в 1960 – 1985 годах – секретарь Белсовпрофа по международной работе), Д.И.Марач (в 1982 – 1990 годах – секретарь Белсовпрофа, 1990 – 1993 – заместитель председателя ФПБ, 1993 – 1994 годах – заместитель председателя Госкомитета по труду и социальной защите населения Республики Беларусь, 1994 – 2000 годах – заместитель Министра труда – председатель Комитета по миграции), которые зарекомендовали себя хорошими организаторами, умелыми и требовательными руководителями, постоянно проявлявшими инициативу и принципиальность в постановке и решении вопросов, связанных с деятельностью профсоюзных органов и организаций, пользующихся огромным авторитетом среди членов профсоюзов.

В послевоенный период профессиональные союзы являлись соответствующим элементом политической системы государства, что получило конституционное закрепление. Конституция СССР представляла профсоюзам наряду с другими общественными организациями право участвовать в управлении государственными и общественными делами, в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов.

Профсоюзы Беларуси были наделены такими широкими правами, как право законодательной инициативы, участие в планировании развития народного хозяйства, установления условий труда и размера заработной платы, надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда, контроль за жилищно-бытовым обслуживанием рабочих и служащих. Профсоюзы также управляли государственным социальным страхованием, находящимися в их ведении санаториями, профилакториями, домами отдыха, культурно-просветительскими, туристическими и спортивными учреждениями. При этом государство приняло на себя обязанность охранять права и интересы профсоюзов.


предыдущая страница | следующая страница | оглавление | подробное содержание